JUEVES, 5 de junio de 2025 (HealthDay News) — ¡Dulce!
Los azúcares sintéticos podrían ser clave para determinar qué tipo de veneno de serpiente amenaza la vida de una persona, dicen los investigadores.
En concreto, los investigadores han desarrollado una forma de utilizar estos azúcares para detectar el veneno de la serpiente de cascabel dorso de diamante occidental, según un artículo publicado recientemente en ACS Biomacromolecules.
«Los venenos de serpiente son complejos, y detectar las toxinas en funcionamiento es difícil, pero esencial para salvar vidas», señaló el investigador sénior, Alex Baker, profesor asistente de química de la Universidad de Warwick, en el Reino Unido.
La nueva prueba «sienta las bases para la detección rápida y barata de la mordedura de serpiente más allá de las técnicas basadas en anticuerpos, lo que podría mejorar los resultados de los pacientes», añadió Baker en un comunicado de prensa.
Cada cinco minutos, 50 personas son mordidas por una serpiente en todo el mundo, dijeron los investigadores en las notas de respaldo. Cuatro quedarán permanentemente incapacitados por la mordedura venenosa y uno morirá.
Identificar el veneno de serpiente que recorre el cuerpo de una persona es vital para contrarrestar sus efectos, pero la mayoría de los lugares albergan una variedad de serpientes diferentes que podrían haber causado cualquier mordedura, dijeron los investigadores.
La mayoría de las pruebas usan anticuerpos para diagnosticar el veneno de serpiente, pero tienden a ser caras, lentas e inconsistentes, apuntaron los investigadores.
Para llegar a una mejor prueba, los investigadores notaron que algunos venenos de serpiente, como la serpiente de cascabel de espalda de diamante occidental, funcionan uniéndose a moléculas de azúcar específicas llamadas glicanos que se encuentran en la superficie de diferentes tipos de células humanas.
En el caso de la serpiente de cascabel, su veneno se adhiere a los glóbulos rojos y las plaquetas mediante glicanos, interfiriendo con la coagulación de la sangre y la respuesta inmunitaria.
«Hemos producido un ensayo que utiliza azúcares sintéticos que imitan los azúcares de nuestros cuerpos a los que se unen las toxinas de forma natural, y un sistema de amplificación que hace visible esta prueba rápida», dijo Baker.
Para crear una prueba rápida, los investigadores unieron azúcares sintéticos diseñados en laboratorio a nanopartículas de oro. Estas partículas cambian de color cuando las toxinas del veneno se unen a ellas.
«Este ensayo podría ser un verdadero cambio de juego para el envenenamiento de serpientes», dijo en un comunicado de prensa el investigador principal, Mahdi Hezwani, exmiembro del equipo de Baker en la Universidad de Warwick. «Los venenos de otras especies de serpientes no interactúan con los glicanos en el cuerpo».
Por ejemplo, los investigadores descubrieron que su prueba podía diferenciar el veneno de la serpiente de cascabel del de la cobra india. El veneno de la cobra no se unió a los mismos azúcares sintéticos.
«Por lo tanto, este ensayo es prometedor para poder distinguir entre diferentes venenos de serpiente en función de sus propiedades de unión al azúcar», dijo Hezwani.
La nueva prueba se puede modificar a otros venenos de serpiente, ya que los azúcares se pueden hacer a medida para reconocer toxinas específicas, dijeron los investigadores.
Más información
La Universidad de California-Davis ofrece más información sobre las mordeduras de serpientes de cascabel.
FUENTE: Universidad de Warwick, comunicado de prensa, 1 de junio de 2025