Receta de Fogassa Valenciana del chef José Andrés (Adobe Stock)

La velada de los muertos vivientes se celebrará al anochecer de este 31 de octubre, cuando niños y jóvenes vayan de puerta a puerta preguntando: “¡Truco o trato!”. Sin duda, una tradición que, aunque se ha adoptado de otros países, se ha convertido en una de las festividades favoritas. Al amanecer del nuevo día siguiente, el 1 de noviembre, se da paso al Día de Todos los Santos.

Según el reconocido chef español, José Andrés, ha explicado a sus seguidores que esta festividad es “más sombría”. Pues normalmente, los españoles “podemos ir al cementerio a llevar flores y honrar a nuestros antepasados y familias, y luego llevar a nuestros padres y abuelos a comer o una taza de café”. De esta manera, como una excelente recomendación del cocinero, ha destacado uno de los dulces tradicionales de Valencia, que será “el bocado perfecto para el otoño”: la fogassa valenciana.

Y es que, este “es un pan dulce especial que a veces se hace con calabaza y se cubre con nueces y pasas” y que, según el chef, es “un gran placer” de degustación. Además, según el dicho valenciano: “Para el Día de Todos los Santos, fogassa. Se acerca el invierno”, dice el refrán que marca el cambio de estaciones. A pesar de que en algunas zonas se añaden ingredientes adicionales, como frutas confitadas, anís o ralladura de naranja, José Andrés ha revelado la receta ideal para elaborar esta delicia.

Ingredientes

  • 1 taza de leche entera, a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de levadura activa seca
  • 1 pequeña patata dulce o boniato, pelado
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 1/4 cucharadita de sal kosher
  • 2 cucharaditas de semillas de anís
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (+ 1 cucharada para engrasar el bol de masa)
  • 3 1/2 taza de harina para pan, tamizada (y más para espolvorear)
  • 2 cucharadas de pasas
  • Mitades de nueces, para decorar
  • Almendras enteras, para decorar
  • Azúcar en polvo, para decorar

Cómo preparar la fogassa valenciana

  1. En un bol pequeño, mezcle la leche tibia y la levadura y déjela florecer.
  2. Llena una olla pequeña con agua y cocina la patata pelada durante 20 minutos, hasta que esté muy suave. Escurre el agua y machaca el boniato con un tenedor (debe darte aproximadamente 1 taza).
  3. En el tazón de una batidora de pie, combine el azúcar, el huevo, la sal, las semillas de anís y la mezcla de leche y levadura. Batir durante un par de minutos y luego agregar el puré de camote. Mezcle durante 2 minutos más, luego cambie el accesorio al gancho para masa.
  4. Agregue la harina una taza a la vez y mezcle durante unos 12-15 minutos, asegurándose de que la masa se una suavemente.
  5. Espolvorea una superficie plana y amasa la masa durante 3 minutos más con las manos. Quedará pegajoso, pero puedes agregar unas cucharadas más de harina mientras lo amasas si es necesario. Forme una bola con la masa.
  6. Engrasa un bol y coloca la masa dentro para que suba. Agrega un poco de aceite de oliva a la superficie de la masa. Tapar y dejar reposar y reposar durante 1 hora.
  7. Saque el aire de la bola y espolvoree una superficie con harina, amase durante 1 minuto y luego déjela reposar durante 5 minutos.
  8. Transfiera la masa a media bandeja cubierta con papel pergamino y estírela hasta cubrir el fondo de la bandeja. Adorne con pasas, nueces y almendras.
  9. Tapar y reposar otros 45 minutos. Precalienta el horno a 400 ℉ mientras esperas.
  10. Baje el horno a 350 ℉ y cocine sin tapar durante 30 minutos.
  11. Déjelo enfriar sobre una rejilla de metal y espolvoree con azúcar en polvo antes de servir.