No caben dudas que una buena alimentación es parte fundamental en la vida de una persona. Dentro de un menú con infinitas variantes, el magnesio es algo a considerar debido a su gran cantidad de beneficios.

Con una gran ascendencia en los últimos meses, este mineral, indispensable para nuestro organismo, empezó a estar en boca de todos. A raíz de esto, los médicos y especialistas en salud empezaron a elaborar informes al respecto para tener más conocimiento antes de consumirlo o considerarlo en la dieta.

El magnesio es un suplemento cada vez más habitual en las dietas

Una de las voces especializadas fue la del nutricionista Edward Saltzman, de la Universidad de Tufts, de Estados Unidos, quien alentó a sus pacientes a ingerir magnesio y destacó que entre sus grandes beneficios se encuentra el combatir enfermedades como la diabetes tipo 2 y accidentes cerebrovasculares.

A su vez, el doctor Eric Berg, autor de varios libros de alimentación, fue más tajante en su diagnóstico e indicó que la falta de magnesio en el cuerpo puede contribuir a una calcificación patológica. “El síntoma más peligroso de una deficiencia de magnesio no es un calambre muscular, temblores en el ojo, fatiga, hipertensión arterial o incluso migrañas. Es algo más peligroso y es la calcificación patológica”, explicó.

Descrita técnicamente como un “depósito anormal de sales de calcio en los tejidos”, la calcificación patológica está asociada a la acumulación de calcio en tejidos blandos como arterias, cerebro, ojos, riñones o incluso el corazón.

La opinión de un especialista sobre el magnesio

“El magnesio es el controlador maestro de otros minerales, especialmente del calcio. El magnesio impide que el calcio se acumule en las células”, indicó Berg al recomendarlo con ese fin. Aunque está asociado a un hecho grave que puede provocar daños en la salud, el profesional indicó que estos descuidos son “sorprendentemente comunes y a menudo se pasan por alto”.

Dentro de un gran grupo de alimentos que tienen magnesio, se encuentran: las verduras de hojas verdes, frutas, frutos secos, legumbres, carnes y granos enteros, entre otros.

Los síntomas que mejor indican la insuficiencia de magnesio

Las dietas a base de magnesio son fundamentales para la vida diaria. Tras establecer este punto de partida, los especialistas en salud pusieron el ojo en cómo afecta la insuficiencia de magnesio en el cuerpo.

“Es un nutriente que el cuerpo necesita para mantenerse sano y es importante para muchos procesos que regula el cuerpo”, sintetizó el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos en un informe que abrió la puerta a un gran interrogante: ¿Cuáles son los síntomas que indican la insuficiencia de magnesio?

El magnesio está presente en una serie de alimentos

Dentro de los síntomas se encuentran: movimientos anormales de los ojos (nistagmo), convulsiones, fatiga, espasmo o calambres musculares, debilidad muscular y entumecimiento.

En resumen, el magnesio cuenta con varios componentes para el bienestar del cuerpo. Al armar una dieta equilibrada -previa atención con un médico-, se buscarán los alimentos adecuados que puedan brindar un beneficio integral. A su vez, se recomienda seguir un estilo de vida saludable, con ejercicio diario y un buen descanso –preferentemente de ocho horas-; esa será una buena manera de sacarle el mayor provecho a este suplemento repleto de beneficios para el cuerpo.