Disfruta de la riqueza cultural y gastronómica de Puebla en la Feria del Tejocote, donde el sabor del tejocote se combina con la tradición. (Imagen: Margarito Pérez Retana)

El tejocote es un fruto que se asemeja a una pequeña manzana, con un sabor agridulce y un aroma distintivo. Su color varía entre amarillo verdoso, anaranjado y rojizo, y presenta pequeñas manchas café. Este fruto es nativo de Mesoamérica, y se convertido un en ingrediente clave en las posadas y el ponche navideño, es imprescindible en estas festividades.

Para destacar su importancia en la cultura e industria mexicana, se celebra desde 2007 un evento que no te puedes perder: la ‘Feria del Tejocote 2024′.

En la Feria del Tejocote, productores locales presentan sus productos orgánicos y soluciones tecnológicas, promoviendo la modernización del campo. (foto: Segob)

¿Dónde, cuándo y qué habrá en la Feria del Tejocote 2024?

Este evento se celebrará el 23 y 24 de noviembre, de 11:00 a 17:00 horas, frente al Ex Convento Franciscano de Calpan, en San Andrés Calpan, Puebla. La feria tiene como objetivo resaltar la relevancia del tejocote en la cultura y la gastronomía mexicana, ofreciendo un espacio perfecto para disfrutar de platillos típicos, conocer sobre la producción agrícola y descubrir la riqueza cultural de la región.

En su XVII edición, la feria presentará una variada oferta gastronómica centrada en el tejocote, junto con recorridos por las huertas locales. Se contará con la participación de productores locales, empresas que ofrecen soluciones para modernizar el campo, y la venta de productos orgánicos y paquetes tecnológicos de manufactura local.

Además, habrá una programación cultural y turística que exhibirá el patrimonio del municipio, con la expectativa de recibir a 5 mil visitantes. También se realizará la primera Expo Agrícola, donde se mostrarán innovaciones tecnológicas para el campo y se ofrecerán productos orgánicos y soluciones tecnológicas de empresas especializadas.

La Feria del Tejocote 2024 destaca la importancia de este fruto en la gastronomía mexicana. (Imagen: Especial)

¿Qué visitar en Calpan, Puebla?

Proveniente del náhuatl, su nombre significa “lugar donde hay muchas casas”, derivado de “calli” (casa) y “pan” (en o sobre). Una de sus características más destacadas es ser la cuna de los ingredientes del chile en nogada, el platillo más representativo del estado y un símbolo de la gastronomía mexicana.

En sus tierras se cultivan productos esenciales como la manzana panochera, la nuez de Castilla, el chile poblano, el durazno, la pera criolla y la granada, todos fundamentales para preparar este delicioso platillo. Su ubicación, rodeada por los majestuosos volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, le otorga un paisaje impresionante y una rica historia.

Al visitar este encantador pueblo, hay varias atracciones que no te puedes perder:

Monumento Ídilio de los Volcanes: Un homenaje a la leyenda de los volcanes, con vistas espectaculares.

Parroquia de San Andrés: Una joya del estilo novohispano, construida entre los siglos XVII y XVIII.

Templo de San Lucas Atzala: Un ejemplo de la fusión de la arquitectura indígena y española, edificado en 1548.

Ruta Agroturística del Mezcal: Descubre el proceso de elaboración del mezcal y visita a productores locales.

Exposiciones de artesanías: Cada fin de semana, la explanada de la parroquia alberga una muestra de artesanías locales, que incluye desde piezas de mármol y ónix hasta vestimenta tradicional y dulces típicos.