La hipertensión es uno de los problemas que más aquejan a las personas. Sin importar su edad, ni condición física, la presión arterial comienza a dañar al organismo de diferentes maneras y eso hace que se deban tomar cartas en el asunto.
Se denomina hipertensión cuando la presión de la sangre en los vasos sanguíneos de las personas es alta y eso genera constantes dolores de cabeza, estomacales, transpiración excesiva, entre otros síntomas.
Como cada 17 de mayo, se celebra el Día Mundial de la Hipertensión con el fin de generar consciencia y así establecer patrones saludables para que las personas que lo padecen puedan atenuar sus dolencias. Uno de los hábitos a implementar es una alimentación medida, con sus respectivos nutrientes, para que el organismo genere una especie de barrera para contrarrestar el avance de la presión arterial.
La premisa principal es evitar el sodio, por ende, se deberán descartar los alimentos procesados -generalmente los que vienen envasados-, gaseosas y jugos. El reemplazo ideal y más nutritivo son las frutas, que contienen vitaminas y nutrientes para bajar la presión en sangre y así estabilizar al cuerpo.
“Los alimentos de la dieta basada en enfoques dietéticos para detener la hipertensión son ricos en potasio, calcio y magnesio. La dieta basada en enfoques dietéticos para detener la hipertensión está basada principalmente en verduras, frutas y granos o cereales integrales. Incluye productos lácteos descremados o con bajo contenido graso, pescado, carne de ave, legumbres y frutos secos”, expresó el sitio Mayo Clinic en un estudio pormenorizado.
Dentro de un selecto grupo de alimentos, existen cinco que se adaptan como antídotos para mejorar la salud y atacan los síntomas de la presión arterial.
- Bananas: esta fruta, rica en potasio, ayuda a reducir la presión arterial. Al ser uno de los alimentos más conocidos, las personas, por lo general, tienen algunas unidades en sus fruteras. A su vez, las naranjas, kiwis y tomates también son ideales para bajar la presión arterial.
- Especias: una de las premisas que enuncian los nutricionistas está orientada a sazonar los alimentos con especias y no con sal. Según la Universidad de Harvard, los diferentes condimentos no solo le darán un sabor especial a las comidas, sino que también serán mucho más saludables al reducir la cantidad de sodio
- Chocolate amargo: el chocolate tiene entre sus compuestos el flavonoide, un antioxidante clave para dilatar los vasos sanguíneos y reducir así la presión arterial. Una pequeña dosis de este alimento nos dará un alivio ante tanto malestar.
- Frutos secos: este alimento es indispensable para una vida saludable. Las opciones son muy variadas y requeridas. Considerados un “snack saludable”, los pistachos, almendras y nueces son variables más que recomendadas para combatir la presión arterial.
- Yogur: los lácteos son un alimento repleto de propiedades como el calcio, potasio, magnesio, entre otros. Considerados como probióticos, las bacterias que inciden en su elaboración ayudan a reducir la presión arterial y así le brinda a las personas una herramienta útil para vivir una vida más saludable.