Los hábitos saludables y la alimentación son dos cuestiones que van de la mano. Al entrelazarlas, la persona tendrá numerosos beneficios para proteger su organismo de la presencia de gérmenes y bacterias. Uno de los suplementos más utilizados es el magnesio. Este mineral, recomendado por especialistas en alimentación y nutrición, debe ser suministrado de manera tal que se puedan exprimir todos sus beneficios.

El magnesio es fundamental para numerosas funciones corporales (Foto ilustrativa: PIXABAY)

Al analizar minuciosamente sus ventajas, el magnesio colabora para que una persona goce de una buena salud ocular. ¿De qué forma? Al incluir el zinc y sus derivados. Estos micronutrientes no solo nos darán vitalidad y fuerza, sino que también protegerán a la vista, la cual está en constante funcionamiento al mirar los dispositivos móviles.

Dentro de los alimentos selectos que protegen a la vista están: el chocolate, las papas, calabaza, cereales integrales y legumbres -porotos, lentejas-.

Ante este panorama, los médicos alertan sobre la “deficiencia de magnesio” que puede provocar desgano, cansancio, hipertensión arterial y molestias musculares. Todo este combo podrá decantar en el ámbito ocular con signos como tics en los párpados, fotofobia y degeneración muscular en la zona, lo que generará pérdida de visión.

Síntomas de exceso de magnesio

A su vez, la producción de melanina protege a los ojos de los efectos nocivos de la luz y hace que las personas estén a resguardo de posibles riesgos. Todas estas indicaciones, sumada al consumo de zinc, hará que el cuerpo tenga un funcionamiento correcto y produzca enzimas antioxidantes para proteger las partes más sensibles como los ojos.

Además de los alimentos anteriormente mencionados, expertos en medicina indicaron otros tantos que son ideales para dicho fin y se convertirán en un aliado.

  1. Verduras de hoja verde: dentro de esta clasificación se encuentran las espinacas, el kale y las acelgas son ricas en luteína y zeaxantina, antioxidantes que se acumulan en la retina y ayudan a filtrar la luz perjudicial, donde disminuyen el riesgo de padecer enfermedades oculares relacionadas con la edad, como la degeneración macular.
  2. Pescados grasos: el salmón, las sardinas y el atún son excelentes fuentes de ácidos grasos omega-3, que benefician la salud de los vasos sanguíneos oculares y pueden disminuir las probabilidades de padecer síndromes como el ojo seco y otras enfermedades crónicas oculares, que afectan a las personas en su rutina diaria.
  3. Frutos secos y semillas: dentro de esta nómina están las nueces, almendras, y semillas de chía y de lino, ricas en vitamina E y omega-3, protegen las células de los ojos contra el estrés oxidativo y contribuyen a mantener una visión saludable a largo plazo.
  4. Huevos: las yemas de huevo son una fuente concentrada de luteína y zeaxantina. Estos ofrecen una defensa extra contra varias enfermedades oculares y mejoran la salud general de los ojos.
  5. Legumbres: los porotos, lentejas y garbanzos, ricos en zinc, son cruciales para la salud ocular. Este mineral facilita el transporte de vitamina A desde el hígado hasta la retina, donde se produce melanina, un pigmento que ofrece protección a los ojos y completa la serie de alimentos que contribuyen a dicho fin.