Tener una sonrisa blanca y saludable no solo es cuestión de estética, sino también de salud bucal. Los dientes amarillos pueden afectar nuestra confianza y también ser un indicador de ciertos problemas. Afortunadamente, existen formas naturales y saludables de mejorar el color de nuestra dentadura.
En primer lugar, la aparición de este color en los dientes suele deberse a una combinación de factores. Entre las principales causas se encuentran el consumo de alimentos y bebidas que los tiñen, como el café, el té, el vino tinto y las salsas oscuras. Además, el tabaquismo es un importante factor que contribuye a esa coloración. También influyen la falta de una buena higiene bucal, el envejecimiento natural, e incluso ciertos medicamentos y deficiencias de minerales que afectan el esmalte dental, de acuerdo a la marca de productos dentales Colgate.
Tener dientes amarillos no siempre es un problema médico grave, pero puede ser indicativo de desgaste de la dentadura, que, al perder grosor, deja la dentina (una capa interna más amarilla) más expuesta. Esto puede aumentar la sensibilidad dental, lo que lleva a molestias al consumir alimentos calientes, fríos o dulces. Además, una mala higiene que contribuya al amarillamiento también puede estar relacionada con un mayor riesgo de caries y problemas en las encías, como la gingivitis, e incluso a problemas más graves en el corazón y otras partes del cuerpo, según un informe de la Universidad de Harvard.
El secreto está en el salmón
Si bien el cepillado es vital, existen varios métodos naturales para ayudar con el blanqueo de los dientes, entre los que se destaca el consumo de salmón. Este pescado azul, además de ser un alimento delicioso y nutritivo, contribuye a mantener la dentadura más blanca gracias a sus componentes esenciales, como indica el sitio especializado en odontología Doug Lewis Dentistry.
El poder del salmón radica en que es rico en omega-3, vitamina D, magnesio y colágeno. Estos nutrientes son fundamentales para la salud del esmalte dental, que es la capa protectora externa de los dientes. La vitamina D mejora la absorción del calcio, un mineral crucial para mantenerlos fuertes y blancos. El magnesio y el colágeno, por otro lado, también ayudan a fortalecer la estructura dental, lo que permite prevenir el desgaste que provoca el color amarillento. Por último, el omega-3 tiene propiedades antiinflamatorias, que benefician la salud de las encías, para así promover un entorno bucal saludable.
Y los beneficios de comer salmón no se suscriben al plano dental. Por ejemplo, las propiedades del omega-3 contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Y junto con la vitamina D, fortalecen el sistema inmunológico. También, se encuentran beneficios en la salud cutánea y capilar, ya que el colágeno contribuye a mantener la piel firme y el cabello saludable. Por último, el salmón aumenta la energía y el bienestar, ya que es una excelente fuente de proteínas y grasas saludables que aportan energía sostenida y mejoran el estado de ánimo.
Otros métodos para blanquear los dientes
Si bien el pescado es un aliado natural, existen otras formas para blanquear los dientes que compartió el medio especializado Healthline. Obviamente, antes de emplear cualquiera de estos métodos, es importante consultar a un odontólogo.
- Bicarbonato de sodio: Utilizado con moderación, el bicarbonato puede ayudar a remover manchas.
- Cambiar hábitos alimenticios: Reducir el consumo de bebidas como café o vino tinto y evitar el tabaco puede ser efectivo para prevenir el amarillamiento.
- Aceite de coco: Realizar enjuagues con aceite de coco puede ayudar a reducir la acumulación de placa y a blanquear los dientes de forma natural.
- Consumir frutas y verduras crujientes: Alimentos como manzanas, zanahorias y apio ayudan a eliminar la placa y mantener los dientes limpios gracias a su textura crujiente.