Las bondades del magnesio para la salud son incontables y ahora es posible consumirlo a través del té de la flor de Jamaica, el hibiscus, que concentra diferentes propiedades muy provechosas para el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico.

El magnesio cobró relevancia en los últimos años por los diferentes beneficios para la salud: es capaz de mantener el normal funcionamiento de músculos y nervios, mejora el sistema inmune y ayuda a que los huesos permanezcan fuertes. Además, nivela la glucosa en la sangre.

Los pasos para hacer té de Jamaica

El té de Jamaica es sencillo de preparar y, como cualquier otra infusión, precisa de agua caliente y un tiempo de reposo. El ingrediente elemental que es el hibiscus se puede conseguir en dietéticas y en su versión de flor seca.

La flor de Jamaica contiene potasio, magnesio y calcio, tiene propiedades antioxidantes y alto grado de vitamina C. Además, es muy beneficiosa para aliviar los dolores corporales y para regular la presión arterial.

El magnesio, presente en la flor de Jamaica, es fundamental para múltiples funciones del organismo, entre las que se encuentran la regulación del metabolismo de la glucosa, del colesterol y de la presión arterial, además de regular el adecuado funcionamiento de los músculos, del sistema nervioso y contribuir a la salud ósea

Los beneficios del té de jamaica

Cómo preparar el té de Jamaica

Ingredientes:

  • 1 taza de flores secas de Jamaica
  • 2 litros de agua
  • Azúcar o endulzante al gusto (opcional)
  • Hielo (opcional)

Preparación:

  • En una olla, colocar las flores secas de Jamaica en un litro de agua
  • Hervir durante 5 a 10 minutos.
  • Retirar del fuego y deja reposar la infusión durante unos 10 minutos.
  • Retirar las flores y agregar otro litro de agua fría y endulzar al gusto.

Cuáles son los alimentos más ricos en magnesio

La mayor parte de la dieta rica en magnesio se relaciona con la ingesta de vegetales, principalmente verduras de hoja verde oscura.

Aun así, la lista de posibles alimentos a consumir es variada: se incluyen frutos secos, legumbres, dulces, harinas, lácteos y carnes, entre otros. Un ejemplo es el caso del chocolate negro, cuyo alto contenido de cacao, cuando es arriba del 70%, es una gran fuente de magnesio.

Alimentos ricos en magnesio por cada 100 g

  • Almendra, maní: 250 mg
  • Caracol: 250 mg
  • Garbanzo, porotos blancos, arvejas: 150 mg
  • Avellana, pistacho, nuez: 150 mg
  • Maíz: 120 mg
  • Chocolate: 100 mg
  • Pan integral: 91 mg
  • Lentejas: 78 mg
  • Cigalas, langostinos, gambas: 76 mg
  • Acelga: 76 mg
  • Puré de papa: 69 mg
  • Dátiles: 59 mg
  • Pasta: 57 mg
  • Chocolate con leche: 50 mg
  • Espinaca: 50 mg
  • Sardinas en conserva (en aceite): 50 mg
  • Almejas, berberechos, navajas: 50 mg
  • Queso Gruyere, Emmental: 50 mg
  • Pasa de uva, ciruela seca: 40 mg
  • Queso manchego semicurado: 39 mg
  • Castañas: 36 mg
  • Langosta, bogavante: 34 mg
  • Galletas: 32 mg
  • Queso de bola, manchego fresco: 28 mg
  • Chaucha, habas: 28 mg
  • Sardinas en conserva (en escabeche): 26 mg
  • Papa: 25 mg
  • Conejo: 25 mg
  • Besugo, dorado, salmonetes, merluza: 23 mg