La comida, con sus sabores, texturas y aromas, es uno de los principales placeres de la humanidad y, a su vez, es una de las necesidades más básicas, por lo que se debe tener cuidado en qué, cómo y cuánto se come para tener una mejor calidad de vida.
Los alimentos influyen directamente la cotidianidad de las personas, es la gasolina que da energía para continuar con el día a día, por eso se deben elegir los mejores ingredientes para cada tipo de cuerpo.
A través de una comida saludable se puede llegar a conseguir una vida prolongada, plena y lejos de distintas malestares. Es por eso que traemos una serie de recetas nutritivas para que se alcance este objetivo.
Esta ocasión el platillo es calabacitas rellenas, una receta de «My Plane», un proyecto del Departamento de Agricultura del Gobierno de Estados Unidos.
Calabacitas rellenas
Las calabacitas rellenas con arroz integral, albahaca fresca, frijoles, queso y verduras son un plato saludable y sustancioso. Pruebe esta sabrosa receta cuando las calabacitas abunden en su huerto o en el mercado.
Ingredientes
2 calabacitas verdes o amarillas
3 tazas de arroz integral (cocido)
1 taza de tomates picados en cuadritos
1 taza de pulpa de calabaza (de las calabacitas antes indicadas)
1 taza de frijoles blancos (escurridos y enjuagados)
1 cucharada de albahaca fresca
4 cucharadas de queso parmesano
Preparación
Lávese las manos con agua y jabón.
Lave y corte las calabazas (zapallos) por la mitad, a lo largo. Retire las semillas grandes.
En una sartén, cueza las calabazas al vapor en una pequeña cantidad de agua, con la cáscara hacia abajo, hasta que estén ligeramente tiernas (pero no pastozas).
Con una cuchara, extraiga buena parte de la pulpa (1 taza), colóquela en un tazón y mézclela con el relleno (de arroz integral con queso parmesano).
Coloque las mitades de calabaza en una bandeja para hornear. Rellénelas con la mezcla de relleno.
Cubra con queso parmesano rallado. Hornee a 350 °F durante 30 minutos.
Tips para la receta
Otras opciones para el relleno: Relleno de arroz con pavo: 1 taza de pulpa de calabaza, 1 libra de carne molida de pavo cocida, 2 tazas de arroz integral cocido, 1 taza de crema condensada de champiñones baja en sodio y 2 cucharadas de queso cheddar rallado.
Relleno de pan de maíz: 2 tazas de pulpa de calabaza, 2 tazas de harina preparada para pan de maíz, 1 taza de jamón o pollo cocido y picado en cubos, 1/4 de taza de pasas y 1/4 de taza de almendras u otros frutos secos.
Comida saludable, vida saludable
Cada cuerpo y estilo de vida es distinto, esto significa que las necesidades al momento de alimentarse podrían ser diferentes de caso a caso. Lo ideal es acudir a un nutriólogo o especialista para recibir ayuda especializada.
Sin embargo, existen una serie de consejos generales que pueden ayudar a mejorar el estilo de vida alimenticio y dar un primer paso para una vida más saludable.
Para lograr una alimentación sana y balanceada, los especialistas del sector salud recomienda aumentar el consumo de frutas, verduras y cereales integrales, así como incluir en la dieta, de forma moderada, todos los grupos de alimentos derivados de la leche, así como carnes, huevo, pescado y leguminosas, así como también grasas y aceite.
En contraste, se recomienda la reducción en el consumo de grasas saturadas, así como de azúcares y bebidas azucaradas y en su lugar optar por aceite de oliva, cártamo, soya o sustitutos de azúcar.
Sobre los horarios de alimentación, se recomienda comer tres veces al día y considerar dos colaciones, así como ingerir al menos dos litros de agua diariamente.
Es importante mencionar que si bien la nutrición saludable se refiere a la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo, también debe estar acompañada de actividad física regular, para tener una buena salud.