Es muy difícil pensar en un desayuno o una merienda en Argentina sin un mate en la mesa. Esta infusión se volvió fundamental en la vida de cientos de familias, y tiene una serie de beneficios para la salud que potencian su consumo aún más. Sin embargo, lo que pocos saben, es que en Brasil se toma algo muy similar que, además, permite mejorar la memoria, la concentración y el bienestar: el chimarrao.

El chimarrao es una bebida tradicional del sur de Brasil, específicamente del estado de Río Grande do Sul. Si bien a simple vista parece un mate común y corriente, tiene diferencias significativas en su preparación y el tipo de yerba que lo hacen completamente único. En primer lugar, su sabor es más suave y su molienda es más fina. Además, por la forma en la que preparan la materia prima, tiene una mayor concentración de cafeína que le da propiedades diferentes.

Gracias a la cantidad de cafeína que tiene el chimarrao, su consumo regular es capaz de mejorar la concentración, la memoria y hasta el estado de ánimo. De todas formas, a diferencia del café, no suelta toda la energía junta y de golpe, sino que, por el contrario, proporciona un flujo de energía constante y sostenido que evita tener un rápido “bajón” cuando se pasa el efecto. Por este motivo, es ideal para mantenerse despierto y potenciar la concentración y la memoria en largas jornadas de trabajo o estudio.

Aunque se parece al mate, el chimarrao difiere en muchos aspectos

Además de ayudar a mantener el estado de alerta, el chimarrao también cuenta con otros beneficios adicionales para el organismo. En primer lugar, sus hojas son altas en antioxidantes, por lo que ayuda a prevenir el envejecimiento de las células. Esto también ayuda a la salud cerebral y cognitiva, ya que refuerza la protección de las células del cerebro del daño oxidativo.

Como si todo esto fuera poco, el chimarrao cuenta con vitamina B, esenciales para el metabolismo energético. Estos nutrientes ayudan al cuerpo en la conversión de energía, lo que es esencial para mantener las funciones vitales y aprovecharla al máximo.

Así se hace chimarrao en Brasil

Cómo preparar chimarrao

Si bien pareciera que el procedimiento para preparar chimarrao es igual al del mate tradicional, presentan algunas diferencias fundamentales que es muy importante tener en cuenta para tener éxito. Acá un paso a paso detallado para tener una infusión rica y cargada de beneficios:

  • Comprar la yerba correcta: para hacer esta bebida brasileña es crucial conseguir la yerba característica, que es más fina, de un verde más vibrante y tiene más polvo que palo, en comparación con la argentina.
  • Conseguir los recipientes: el chimarrao se toma el “cuia”, un recipiente más alargado que el mate que conocemos. Además, por las características de la yerba se necesita una bombilla especial, con orificios más pequeños, para que no se filtre todo el polvo.
  • Cebar: este punto es idéntico al del mate argentino. Es importante preparar la infusión con agua caliente a una temperatura entre 75 °C y 80 °C. Al igual que en la tradicional bebida nacional, la clave para un buen chimarrao está en no dejar que el agua hierva.