En los últimos años, las personas empezaron a preocuparse mucho más por llevar una alimentación sana, rica en nutrientes. Esto se debe a que está estudiado que puede ayudar a prevenir un montón de enfermedades y, en consecuencia, prolongar la vida y el bienestar. Por este motivo, a través de las redes sociales, muchos comparten y buscan recetas saludables y alimentos con múltiples beneficios para el cuerpo. En medio de todas las que hay disponible, en las últimas semanas, se destacó el plato de una mujer catalana que promete hacer maravillas.

A través de la cuenta de Instagram de Casa Leonardo, un establecimiento de turismo rural en Senterada, Angeleta Farré, una cocinera catalana, compartió la receta de la sopa de la longevidad que la ayudó a curar cientos de males a lo largo de su vida: el caldo de tomillo. Este plato natural y lleno de propiedades se obtiene simplemente cuando se lleva a hervor, en una olla llena de agua, la especia y se la deja en el fuego durante unos minutos. Opcionalmente, puede acompañarse con un pedazo de pan casero, tal como lo prefiere su creadora.

La sopa que se volvió viral

“En este mundo cada vez más acelerado e industrializado, recuerda a la infancia y a como se comía antes”, detalló Mireia Font, una de las dueñas del lugar, en una entrevista con el medio local Diari Segri. El clip de la receta, que rápidamente se volvió viral en las redes sociales, ya acumuló más de un millón de reproducciones y 33 mil ‘Me Gusta’. Para muchos, el auge de esta comida reafirma que los remedios caseros todavía son de gran ayuda en todas partes del mundo.

Cabe destacar que la sopa de tomillo, también conocida como sopa de farigola, es un plato típico de la cocina catalana. Tradicionalmente, se elabora con tomillo, pan y huevo, pero, según las necesidades y las preferencias de cada persona, se puede prescindir de los últimos dos ingredientes. De acuerdo con el sitio web Botanical, es ideal para cuando se sienten los primeros síntomas de un resfriado o un estado gripal, como dolor de cabeza, tos o presencia de mucosidades.

El resultado final de la sopa de tomillo

Esto se debe a que la sopa de tomillo tiene potentes activos diuréticos, antibióticos naturales y expectorantes. En consecuencia, ayuda al organismo a expulsar el moco, abrir los pulmones y las vías respiratorias y, al mismo tiempo, contribuye en la función del organismo de luchar contra las infecciones y virus que entran al cuerpo. Sin embargo, cabe destacar que si los síntomas de la enfermedad son demasiado severos o en casos febriles, se recomienda consultar con un médico antes de acudir a remedios caseros como este plato.

Cómo preparar sopa de tomillo

  1. Agregar unas cuantas ramas de tomillo al agua caliente (puede reemplazarse con dos cucharadas de tomillo en polvo).
  2. Cuando rompa hervor, retirar del fuego y dejar reposar tapado durante cinco minutos.
  3. Colocar en un plato dos rodajas de pan tostado o seco untadas con un diente de ajo y aceite de oliva.
  4. Servir el caldo sobre el pan y dejar que repose unos minutos para que se deshaga y alcance una contextura cremosa.