En su primera edición de Texas, la guía Michelin, reconocida por sus evaluaciones en la industria gastronómica, otorgó por error una distinción al restaurante equivocado en Dallas. La ceremonia de presentación, realizada el 11 de noviembre de 2024 en Houston, terminó generando desorden entre los seguidores y los dueños de los establecimientos.
La confusión involucró dos restaurantes con nombres parecidos y pertenecientes a la misma empresa matriz, Duro Hospitality: The Charles y Mister Charles. La guía otorgó inicialmente la distinción de “recomendado” a The Charles, ubicado en el Dallas Design District, aunque en realidad el reconocimiento estaba destinado a Mister Charles, localizado en Knox Street.
¿Cómo ocurrió el error en la guía Michelin?
De acuerdo con el medio local Dalla News, durante la ceremonia, la guía Michelin distinguió a The Charles con la categoría “recomendado”, una distinción para establecimientos que destacan por su “buena cocina” y una experiencia culinaria notable. Sin embargo, al revisar los detalles, quedó en evidencia que la descripción publicada en el sitio web no correspondía a este establecimiento, sino a Mister Charles.
La publicación destacaba platos específicos como los “buñuelos de maíz y trufa”, el “rollo de langosta en pan brioche”, la “ternera wagyu Wellington” y el “Alaska horneado”, todas preparaciones exclusivas de Mister Charles, sin ninguna relación con el mencionado. Al notar la confusión, Michelin emitió una corrección y confirmó que el premio estaba destinado al local ubicado en Knox Street, eliminando a The Charles de la lista.
Un representante de la publicación atribuyó el error a un “problema interno de geolocalización” en su sistema y aseguró que los ajustes necesarios se implementarán para evitar futuras confusiones. El dueño de los establecimientos, Chas Martin le dijo al medio Dallas News que a pesar de la confusión le hubiera gustado que todos recibieran tal mención. “Estamos muy orgullosos de toda nuestra gente”, agregó.
La confusión entre Mister Charles y The Charles se debe no solo a sus nombres, sino también a la cercanía de sus conceptos. Sin embargo, cada restaurante mantiene una identidad y estilo propios.
The Charles, que ha estado en funcionamiento en el Design District durante seis años, es conocido por su propuesta de cocina con influencias italianas y texanas, que incluye platos como cappeloni de ternera y focaccia artesanal. Por otro lado, Mister Charles, inaugurado recientemente en Knox Street al 3219, ofrece una experiencia gastronómica diferente, con un menú que fusiona influencias francesas e italianas y una variedad de platos innovadores, entre ellos el Wellington de costilla corta de wagyu y el popular rollo de langosta.
Los restaurantes de Texas recomendados en la guía Michelin
La guía Michelin de Texas reconoció a varios restaurantes. Aunque la única estrella otorgada en Dallas este año fue para Tatsu, un exclusivo restaurante de sushi en el área de Deep Ellum, a través de la categoría “recomendado” se distinguen varios establecimientos que resaltan por su alta calidad de cocina.
Arlington:
- Smoke’n Ash BBQ
Austin:
- Apt. 115
- Birdie’s
- Comedor
- Con Todo
- Discada
- Dipdipdip Tatsu-ya
- Este
- Ezov
- Garrison
- Jeffrey’s
- Joe’s Bakery & Coffee Shop
- La Condesa
- Launderette
- Ling Kitchen
- Lenoir’s
- Lutie’s
- Maie Day
- Mexta
- Mum Foods Smokehouse & Delicatessen
- Suerte
- Tare
- Terry Black’s BBQ
- Toshokan
Dallas:
- Barsotti’s
- Mister Charles
- Crown Block
- El Carlos Elegante
- Fearing’s
- Georgie
- Knox Bistro
- Mercat Bistro
- Monarch
- Quarter Acre
- rye.
- Sachet
- Stock & Barrel
- Stillwell’s
- Tei-An
- Written by the Seasons
Fort Worth:
- Birrieria y Taqueria Cortez
- Panther City BBQ
Houston:
- Baso
- Bludorn
- Brisket & Rice
- Candente
- Hidden Omakase
- Late August
- Pappas Bros. Steakhouse
McKinney:
- Harvest
San Antonio:
- Barbecue Station
- Garcia’s Mexican Food
- Leche de Tigre
- Little Em’s Oyster Bar
- Nicosi
- Signature Restaurant
- 2M Smokehouse