A la hora de preparar una tortilla o un omelette, los consumidores de Puerto Rico lo piensan dos veces, ya que en los últimos días los precios de los huevos registraron fuertes aumentos. En algunas tiendas de la Isla, la docena de este alimento, esencial en la dieta de muchas familias, ya cuesta diez dólares. Lo más preocupante es que no se descarta que esta tendencia al alza continúe.
Fuerte aumento de los huevos en Puerto Rico: a qué se debe
Consultado por Telemundo, el secretario de Agricultura de Puerto Rico, Ramón González, explicó qué hay detrás de las subas de los precios de los huevos. Según detalló, los incrementos registrados en los últimos días se deben a dos factores principales: la temporada de alta demanda en Estados Unidos y el impacto de la gripe aviar.
“El 80% del huevo que consumimos en Puerto Rico proviene de Estados Unidos. En esta época del año, el consumo en ese país se incrementa considerablemente”, afirmó. De todos modos, el funcionario aclaró que este no es el único motivo, ya que a la alta demanda en EE.UU. se le suma “la gripe aviar que afecta a la nación desde hace más de dos años” y que “ha elevado los precios”.
Suben los precios de los huevos en Puerto Rico: ¿hay escasez?
A pesar del aumento en los precios de la docena de huevos, que según un relevamiento realizado por el canal citado se vende entre US$7 y US$10 en supermercados, González afirmó que no hay problemas de suministro ni en Puerto Rico ni en Estados Unidos.
El funcionario aseguró que en Puerto Rico el abastecimiento de huevos es normal y remarcó que “de hecho, se han recibido más de 40 vagones semanales de huevos importados” a los que además se le deben agregar “un crecimiento del 25 % en la producción local en los últimos cuatro años”.
“Hay disponibilidad. No hemos tenido ninguna dificultad en el suministro, aunque los precios son altos”, admitió González.
Aumento de los huevos en Puerto Rico: diferencia de precios entre los importados y los locales
A raíz de esta situación, el secretario de Agricultura recomendó a los consumidores puertorriqueños que compren huevos producidos localmente, ya que son una alternativa más económica. Según sus cifras, el costo mayorista de una caja de 30 docenas de huevos locales es de US$90, mientras que los huevos importados se venden entre US$125 y US$140. Esto, dijo, se traduce en un precio promedio de poco más de US$4 por docena para los productos nacionales.
Sin embargo, a pesar de la diferencia de precio, muchos consumidores prefieren los huevos importados. María Parrilla, entrevistada por Telemundo, expresó: “Llevo muchos años usando los huevos norteamericanos y me acostumbré a ellos. Sé que los de aquí son más baratos, pero me gustan más los de Estados Unidos”. Otra consumidora, Flor Vázquez, coincidió, afirmando que mantiene su preferencia por los huevos importados, incluso con los precios actuales.
Estrategias para conseguir mejores precios
Frente a esta situación, autoridades y expertos dieron una serie de recomendaciones para aliviar el impacto de las subas en el bolsillo de los consumidores:
- Comprar huevos locales: además de ser más frescos, suelen tener un costo menor que los importados.
- Optar por marcas propias de supermercados: estas marcas suelen ofrecer precios más competitivos.
- Comprar al por mayor: adquirir huevos en grandes cantidades puede representar un ahorro significativo a largo plazo.
- Utilizar descuentos y cupones: las aplicaciones móviles de supermercados suelen ofrecer promociones que pueden marcar la diferencia en el costo final.