El Día Mundial del Chef o Día Internacional del Cocinero se celebra el 20 de octubre con el fin de destacar la labor de todas las personas que pertenecen al mundo culinario. La gastronomía es un patrimonio de cada región, que refleja su cultura y tradiciones. Son los chefs quienes incursionan con diferentes técnicas e ingredientes para crear obras que pueden replicarse en el tiempo.

Fue en 2004 cuando la World Association of Chefs Societies o Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros (WACS), dispuso crear una fecha para celebrar el trabajo de los cocineros en el mundo. Este organismo reúne a más de 100 asociaciones de chefs de todo el mundo, con el fin de compartir información, experiencias y técnicas del mundo culinario.

Los chefs deleitan los paladares del público con su arte culinaria

Las mejores frases de chefs para compartir

A continuación, un listado de citas inspiradoras de maestros de la cocina:

  • “Cuando ya no haya buena cocina en el mundo, no tendremos literatura, ni inteligencia elevada y aguda, ni reuniones amistosas, ni armonía social”, Marie-Antoine Careme.
  • “La cocina es un reflejo de quién eres tú y lo que representa tu corazón”, Gordon Ramsay.
  • “La excelencia está en la diversidad y el modo de progresar es conocer y comparar las diversidades de productos, culturas y técnicas”, Alain Ducasse.
  • “El único obstáculo real es el miedo al fracaso. En la cocina hay que tener una actitud del infierno”, Julia Child.
  • “Cocina es un lenguaje a través del cual expresamos armonía, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura, espiritualidad y amo.”, Ferran Adrià.
  • “Cocinar es un poco como el cine; es la emoción lo que cuenta”, Anne-Sophie Pic.
  • “La cocina es un festejo a la vida”, Francis Mallmann.
  • “Creo que la experiencia consiste en dar siempre un paso más allá de lo que en ese momento tú crees que es lo mejor”, Pedro Subijana.
  • “El chef que creció con una abuelita que cocina suele ganarle siempre al chef que solamente fue a un instituto culinario. Está en la sangre”, Gary Vaynerchuk.
  • “En los platos debe predominar la creatividad y la búsqueda de colores distintos, una presentación atractiva, ya que no todo el acento debe estar en los sabores”, Carlos Alberto Dumas.
  • “La cocina no es solo un oficio, es una forma de entender la vida”, Jordi Cruz.
  • “La cocina es para divertirse: un hecho cultural y, también, un espacio lúdico donde jugar e interpretar”, Joan Roca.
  • “Hacer cosas, avanzar. Con la espada de tu conciencia en una mano, con los escudos del honor en la otra. Al final no importa si es la gloria o la hoguera lo que te espera. Lo importante es solo eso. Hacer cosas, avanzar”, Gastón Acurio.

Hoy se celebran a los maestros de la cocina

  • “El silencio es el sonido de una buena comida”, Jamie Oliver.
  • “La comida es muy representativa de la cultura de una ciudad. Para poder conocer un lugar y a la gente, tienes que comer su comida”, Emeril Lagasse.
  • “A veces, en los momentos más profundos, no hay palabras. Solamente hay comida”, Roy Choi.
  • “Para mí, la buena cocina es cuando se levanta la tapa, sale humo, huele bien y uno puede volver a servirse”, Paul Bocuse.
  • “No entiendo mi cocina sin hacer caso a la inteligencia de la naturaleza. Tienes que ser honesto y aprovechar las cosas buenas”, Martín Berasategui.
  • “A veces, no hacen falta grandes técnicas, sino grandes dosis de creatividad”, Andoni Luis Aduriz.