La semana en la que logró un triunfo sobre Boca en la Bombonera y la clasificación a las semifinales de la Copa Libertadores parecía ser el inicio de una etapa superadora para River, pero el equipo no volvió a ganar. Fueron cinco partidos en el último mes y todo es preocupación, como se vio al final del 0-0 de este viernes ante Defensa y Justicia por la Liga Profesional, a cuatro días de necesitar revertir una goleada 0-3 ante Mineiro en el desquite de la Copa.

Con la obligación de dar vuelta la serie en el torneo internacional ante el equipo brasileño, Marcelo Gallardo se reservó a la mayoría de los titulares para el martes y sus elegidos tuvieron posibilidades de vulnerar al Halcón. Pero, en el balance, la figura terminó siendo Jeremías Ledesma, su arquero, por las atajadas en el primer tiempo. Después, el millonario mejoró, pero no tuvo puntería ni buenas ideas llevadas a cabo. Y sufrió los contragolpes de un rival que jugó con un jugador menos gran parte de esa etapa.

Jeremías Ledesma atajó en lugar de Franco Armani ante Defensa y Justicia y fue la figura de River.

Al final, no se abrió el marcador, lo que implica que River acumula cuatro encuentros sin victorias en el campeonato argentino, donde va perdiendo contacto con los que pelean el título. Y en cuatro de sus últimos cinco partidos, tomando cualquier competencia, no marcó goles. Justo ahora, que necesita ilusionarse con al menos tres ante Mineiro. La mayor deuda, no obstante, está en el juego.

El resumen de Defensa y Justicia – River

50m Terminó el partido

La última la tuvo River, lanzó un centro y terminó en las manos de Bologna. Se cierra el duelo con un empate sin goles. La figura fue Ledesma.

45m Expulsado Gattoni

Ramírez expulsa a Gattoni, que estaba amonestado y vuelve a ver una amarilla por un empujón tras un lateral. Pareció exagerada la decisión del árbitro. Habrá cinco minutos más.

40m Meza, otra vez cerca

En un ataque en el que River intentó varias veces aproximarse al arco rival, Meza terminó resolviendo desde afuera del área, a colocar. La pelota se fue cerca.

33m No encuentra el camino

River maneja la pelota ante un rival con un jugador menos, pero no está preciso en los metros finales. El partido se disputa cerca del área de Defensa y Justicia.

23m La vuelta del Pity Martínez

Gallardo manda al campo de juego a Leandro González Pírez y Pity Martínez, que no jugaba desde diciembre del año pasado. Salen Funes Mori, golpeado en el rostro, y Mastantuono, de bajo rendimiento en la segunda etapa.

19m Ledesma salvó el gol

Otra gran tapada de Ledesma, que puso las manos firmes en un remate de Gabriel Alanís, que poco después de ingresar recibió dentro del área, enganchó, hizo pasar de largo al defensor y definió de zurda.

12m Solari tuvo su chance

Solari se sacó de encima al arquero y definió, pero llegó Ramos Mingo a tiempo para poner el pie y sacarla al córner. Con un jugador más en el campo, River domina el juego ahora.

6m Expulsado Palavecino

Ramírez le muestra una segunda amarilla a Palavecino, que ya estaba amonestado, y Defensa y Justicia se queda con uno menos. La roja llega tras una falta a Meza y un insulto del mediocampista.

5m Meza estuvo cerca

Los dos jugadores que ingresaron tuvieron participación en los primeros minutos en diferente sintonía: Lanzini hizo una falta y se llevó una amarilla, mientras que Meza definió cruzado en el primer avance de riesgo de River en la segunda etapa.

ST La segunda etapa, en marcha

Mueve River desde el medio del campo y se juegan los segundos 45 minutos en Florencio Varela. Gallardo dispuso de dos cambios: Lanzini y Meza por Kranevitter y Echeverri.

50m Final del primer tiempo

La primera etapa se cierra sin goles, con los arqueros como los más destacados. Por Ledesma y por Bologna, Defensa y River empatan 0-0 por la fecha 19 de la Liga Profesional.

46m De Muner, expulsado

El DT de Defensa y Justicia mostró su furia por la decisión de Ramírez sobre la jugada del posible penal de Casco y el árbitro le mostró la tarjeta roja.

45m Cinco minutos más

El cartel electrónico advierte que se jugarán cinco minutos más en Florencio Varela. River tuvo buenas ocasiones para marcar, pero en el final del primer tiempo termina sufriendo.

42m El VAR chequea un penal

Ramírez es llamado por el VAR, que advierte un manotazo dentro del área de Casco sobre Ramos Mingo. Después de un par de minutos y de observar la jugada en el monitor junto al campo de juego, el juez no acepta la recomendación y no cobra penal.

38m Un show de atajadas de Ledesma

Ledesma cortó un centro y Funes Mori puso el pie ante el remate posterior de un jugador de Defensa. Enseguida, el arquero volvió a ser protagonista con un bloqueo de otra definición. Y en continuado tuvo una gran salvada, la mejor del primer tiempo: le puso el cuerpo a una definición a quemarropa de Palavecino.

34m Defensa se pone áspero

El partido va de área a área, con River teniendo más juego. Defensa intenta de media distancia, sin eficacia, y corta pronto cuando puede. Suma dos amonestados: Gutiérrez y Palavecino.

20m Ledesma salvó a River

Aarón Molinas llegó por izquierda y buscó definir cruzado, pero la pelota se levantó y parecía irse por encima de Ledesma. No obstante, encontró al arquero de River con buenos reflejos para evitar la apertura el marcador.

15m Bologna evitó el primero

Una buena llegada de River, con un centro de Solari y la definición de Mastantuono estirándose, pero Bologna estuvo alerta y tapó de manera fantástica con una pierna.

10m Llegadas sin puntería

Avanzó River por derecha de la mano de Echeverri, pero la jugada no prosperó. Defensa respondió con tres remates que no llevaron peligro, sólo uno de ellos a las manos de Ledesma.

PT, 2m Amonestado Zabala

River ya tiene un jugador con amarilla: Daniel Zabala. El lateral golpeó a Juan Miritello y cortó un avance de Defensa.

21 ¡Se juega!

Ya está en marcha el partido entre Defensa, que marcha penúltimo con 15 puntos, y River, que comienza el juego noveno, con 26.

20.55 El encuentro Bologna – Gallardo

Antes de ingresar al campo de juego, en el túnel se encontraron Beto Bologna y Gallardo, que compartieron una breve charla. El exarquero de River será rival del Muñeco esta noche, en el arco del Halcón.

20.50 Los 11 de Defensa y Justicia

El Halcón recibe a River con el siguiente equipo: Enrique Bologna; Tobías Rubio, Emanuel Aguilera, Santiago Ramos Mingo, Alexis Soto; Kevin Gutiérrez, Kevin López, Nicolás Palavecino, Aarón Molinas; César Pérez y Juan Bautista Miritello.

20.40 Así forma River

Gallardo anunció que River saldrá al campo de juego con Jeremías Ledesma; Daniel Zabala, Federico Gattoni, Ramiro Funes Mori, Milton Casco; Rodrigo Villagra, Matías Kranevitter; Pablo Solari, Franco Mastantuono, Claudio Echeverri, y Adam Bareiro.

20.30 Un equipo con ausencias importantes

Tras la goleada por 3-0 sufrida ante Atlético Mineiro en Brasil el martes pasado, River afronta el duelo con Defensa con un equipo con varias ausencias ante la necesidad de revertir la serie el martes que viene, cuando la semifinal se cierre en el Monumental. Marcelo Gallardo le da descanso a piezas claves, aunque también necesita sumar por el torneo argentino.

20.15 Bienvenidos a la cobertura de Defensa y Justicia – River

Esta noche, desde las 21, River visita a Defensa y Justicia por la fecha 19 de la Liga Profesional, con el arbitraje de Nicolás Ramírez. El juego es transmitido por la señal de cable TNT Sports y desde aquí, LA NACIÓN hará un seguimiento minuto a minuto.