La alimentación es uno de los pilares fundamentales de una vida saludable. Cada producto que ingerimos tiene una cantidad de vitaminas y minerales que son esenciales para el organismo. Entre un catálogo extenso y nutrido, los dátiles son un fruto especialmente indicado para sustituir al azúcar por su dulzor y, sobre todo, su componente 100% natural.
Con una gran dosis de hierro, potasio, calcio y magnesio, los dátiles cada día son más indispensables para las personas que buscan un cambio en sus hábitos alimenticios. A las claras está que este fruto, originario de Medio Oriente, es una fuente indispensable de proteínas que con su dulzor sustituye al azúcar, un producto que puede resultar nocivo si se consume en grandes dosis.
Considerado, por especialistas en nutrición, como un superalimento, los dátiles son una opción viable desde lo económico y saludable desde su composición.
Su gran poder antioxidante provoca que las personas lo consuman como un “snack saludable” y, de a poco, dejen de lado al azúcar como el endulzante más reconocido para las recetas. Lo único que habrá que hacer para consumirlos es abrir cada uno de los dátiles, sacarle su carozo y así podrán disfrutar de este producto nutritivo.
Según diferentes nutricionistas, los dátiles tienen una gran cantidad de beneficios que pueden ser aprovechados si se consumen en su cantidad justa y no en exceso, lo que puede generar un efecto contraproducente en la salud.
- Fuente de energía: son una excelente alternativa para producir energía, proporcionando un impulso natural para mantener la vitalidad y el rendimiento durante todo el día.
- Promotores de la salud intestinal: su alto contenido de fibra convierte a los dátiles en aliados contra el estreñimiento. Una dieta rica en fibra también puede reducir el riesgo de enfermedades intestinales.
- Nutrientes esenciales: los dátiles son naturalmente ricos en hierro, potasio, calcio, magnesio, así como en vitaminas A, B y K. Estos componentes son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo.
- Antioxidantes protectores: sus amplios beneficios incluyen la reducción del riesgo de enfermedades y el fortalecimiento del el sistema inmunológico, contribuyendo así a la defensa del cuerpo.
Por su parte, en lo que se considera una contraindicación médica, las personas que consuman dátiles deberán tener en cuenta los siguientes ítems. Estos están orientados a personas que sufran algún desajuste en su organismo y padecen enfermedades.
- Síndrome del intestino irritable: en caso de padecer este síndrome, tené en cuenta que los dátiles, con su alto contenido de carbohidratos, podrían dificultar la digestión. Se sugiere moderar su consumo y consultar con un médico para saber los pasos a seguir.
- Diabetes: aunque no se confirmó aun un impacto negativo en personas con diabetes, es prudente tener precaución debido al elevado contenido de azúcar en los dátiles.
- Dietas bajas en potasio: aquellos pacientes que siguen dietas restringidas en potasio deben limitar la ingesta de dátiles, ya que son ricos en este mineral y puede generarles un problema a futuro.
Es importante remarcar que, antes de incorporar cualquier alimento nuevo a su dieta, consulte con un médico especialista.