Las personas cada día están tomando más conciencia acerca de la alimentación y de lo importante que es tener una dieta saludable; es por eso que algunos comienzan a dejar de lado aquellos alimentos que contienen calorías y azúcares.
Sin embargo, todo ese esfuerzo podría llegar a ser en vano, ya que no se consume la comida de la manera adecuada y el orden de los factores sí podría llegar a alterar el producto.
Jessi Inchauspé es una bioquímica y en su libro La evolución de la glucosa explicó cómo la manera en la que uno se alimenta puede llegar a ser más importante que los nutrientes en sí.
El orden es importante, ya que no solo puede equilibrar los niveles de azúcar en sangre, sino que ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades como la diabetes, trastornos cardiovasculares y renales, neuropatías o incluso problemas en la visión, según la experta.
“Muchas personas estamos en esa montaña rusa de la glucosa, con antojos y con cansancio, pero el concepto es liberarse de ella y se puede conseguir en cuestión de días”, comentó.
Tras años de investigación, Inchauspé constató que la mayoría de la población experimenta picos de glucosa a lo largo del día y esto se debe al consumo excesivo de azúcar y carbohidratos refinados.
Una de las consecuencias es que las personas se comienzan a sentir cansadas, con antojos, aumentan los desniveles del sueño y, a largo plazo, muchos pueden correr el riesgo de padecer diabetes u obesidad.
Es por ello que Jessi Inchauspé patentó un método basado en cuatro pilares que se instauran paulatinamente, uno por semana. Además, se apoyó en la ciencia con datos sacados de varios estudios, como el de la Universidad de Cornell, en el que demostró que el orden de ingesta de los alimentos puede reducir el pico de glucosa general y el pico de insulina.
“Si comés los ingredientes de la comida en un orden específico, podés reducir el pico de glucosa de esa comida hasta un 75 por ciento, sin cambiar la cantidad que estás comiendo ni lo que estás comiendo”, detalló.
Así debe ser el orden de los alimentos para prevenir enfermedades
La experta insiste en que el orden en el que comés los alimentos tiene un alto impacto en la glucosa y no es necesario que cambies tu dieta diaria, solo que debés consumirlos de la manera adecuada para así evitar picos de glucosa e insulina.
“El orden debería ser: vegetales primero, proteínas y grasas en segundo lugar e hidratos de carbono y azúcares al final”, afirmó.
El efecto de esta secuencia es importante para el organismo debido a todos los beneficios que le aporta, entre los que se encuentra la disminución de los picos de glucosa.
“Es importante que, antes de la comida o la cena, comas un plato de vegetales, porque tienen la capacidad de hacer un escudo protector a tu intestino y reducir los picos de glucosa”, explicó la bioquímica.
Por Wendys Pitre Ariza