Sin lugar a dudas, el mate es una infusión infaltable entre los argentinos, tanto en el desayuno como en la merienda y, por qué no, entre comidas para calmar el hambre. Esta bebida se caracteriza no solo por su rico sabor, sino por sus increíbles aportes al organismo: aporta gran cantidad de polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Sin embargo, lo que pocos tienen en cuenta, es que existen ciertos agregados que pueden potenciar los beneficios de incorporar yerba mate a la dieta diaria y eliminar la fatiga y el cansancio durante el día. Uno de los más populares entre la gente es el coco.

Si bien en la Argentina el coco no se consume mucho en su estado natural, por tratarse de una fruta tropical, si se encuentra fácilmente en su versión disecada, que se puede comprar en cualquier dietética o supermercado. Al agregar estas finas hebras blancas sobre la yerba a la hora de cebar un mate, no solo se conseguirá un sabor distinto, dulce y único, sino que también se podrán aprovechar los beneficios del alimento.

Los profesionales de la salud recomiendan agregar coco al mate

De acuerdo con un artículo publicado por la doctora Tatiana Zanin en el sitio web especializado en nutrición Tua Saúde, el coco es una fruta que aporta numerables beneficios para la salud. Entre otras cosas, favorece la pérdida de peso, ayuda a controlar la diabetes y contribuye en la regulación del índice glucémico. Como si todo esto fuera poco, esta fruta tropical contiene altos niveles de potasio, lo que ayuda a disminuir los picos de presión alta.

Por otro lado, el coco es una gran fuente de energía natural, gracias a que contiene grasas saludables que ayudan a las personas a mantenerse energéticas durante el día. Esto, combinado con la cafeína de la yerba mate, es la mezcla perfecta para mantener al cuerpo despierto. Además, los nutrientes del agregado de la fruta garantizan la hidratación del organismo.

Aunque todas las propiedades mencionadas ya parezcan motivo suficiente para empezar a agregar coco al mate, existe un motivo más que demuestra que son la combinación perfecta: ambos tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Esto ayuda a proteger las células del cuerpo y disminuye la probabilidad de contraer enfermedades.

El coco rallado se consigue fácilmente en supermercados y dietéticas

En este mismo sentido, cabe destacar que el coco contiene selenio, ácido gálico, caféico y cumarínico. Todos estos compuestos son clave para fortalecer el sistema inmunológico, y proteger al cuerpo de las infecciones causadas por hongos, virus y bacterias.

Aporte nutricional del coco

A pesar de lo que muchos creen, de acuerdo con la doctora Zanin, está comprobado que el coco no engorda y, en una infusión como el mate, es incluso un gran aliado para el control del peso. Tal como indica la profesional de la salud en su artículo “en cantidades moderadas, el coco ayuda a prolongar la saciedad entre comidas, reduciendo el consumo de alimentos y favoreciendo la pérdida de peso”.

De acuerdo con la profesional, 100 gramos de coco deshidratado rallado aportan al cuerpo los siguientes valores:

  • Energía: 660 calorías
  • Proteínas: 6,9 gr
  • Grasas: 18,4 gr
  • Carbohidratos: 2,2 gr
  • Fibras: 0,7 gr
  • Potasio: 144 mg
  • Calcio: 6 mg
  • Fósforo: 26 mg
  • Magnesio: 2,7 mg