Desde hace años, los especialistas señalan que una de las formas más efectivas de asegurar una buena salud es ejercitarse a diario y llevar una dieta saludable. Sin embargo, muchas veces, en la vorágine del día a día, las personas no saben cuáles son los mejores alimentos para incorporar en la dieta diaria y, de esta manera, garantizar la ingesta suficiente de vitaminas y minerales. Si bien la banana es un buen snack, existe otra fruta que la supera en propiedades: el tamarindo.

El tamarindo puede sonar exótico para los argentinos, pero en países tropicales es bastante común. Se trata de una fruta que proviene de un árbol homónimo que crece en Asia, África y Latinoamérica, en especial, en Costa Rica y México. Gracias a su sabor dulce y ácido a la vez, se usa en la gastronomía para crear diferentes preparaciones, entre las que se encuentran bebidas, mermeladas y salsas para coronar las más finas carnes y pescados.

El tamarindo tiene una gran cantidad de beneficios medicinales como la reducción del colesterol, el control de la diabetes y el fortalecimiento del sistema inmune

Además, según el sitio especializado Mejorconsalud, tiene múltiples beneficios para el organismo gracias a la presencia de compuestos bioactivos y los nutrientes. En primer lugar, está comprobado que ayuda a disminuir los calambres y dolores musculares, ya que contiene ocho veces más potasio que la banana. A su vez, debido a su alto contenido de magnesio, es capaz de reducir los niveles de estrés del cuerpo.

Por otro lado, está comprobado que las poderosas semillas del tamarindo deben consumirse junto con la fruta, puesto que ellas ayudan con la disminución del colesterol LDL (colesterol “malo”) y de azúcar en sangre. Además, es apto para aquellos con principios de diabetes, ya que tiene un bajo índice glucémico y no provoca aumentos bruscos en los niveles de azúcar.

Las semillas del tamarindo tienen potencial antidiabético

Como si todo esto fuera poco, el consumo de tamarindo también ayuda a subir las defensas a causa de las propiedades antivirales de la fruta. De acuerdo a los expertos ya mencionados, esta fruta hace que los virus pierdan un 64% de efectividad. Al mismo tiempo, reduce un 45% los niveles de ARN viral en las células. Por otro lado, sus altos niveles de vitamina A, ayudan a mantener la integridad de las mucosas, la primera línea de defensa del cuerpo contra patógenos externos. Para completar el refuerzo del sistema inmunológico, también aporta vitamina C, la cual es esencial para la producción y funcionamiento de los glóbulos blancos, las células encargadas de combatir infecciones.

Aporte nutricional del tamarindo

Según el Departamento de Agricultura de EE. UU., 100 gramos de pulpa de tamarindo contienen 523 miligramos de potasio. Una cantidad superior a otras frutas, como por ejemplo, la palta, 487 mg; la banana, 370 mg; la uva negra, 320 mg; el Melón, 310 mg; Kiwi, 290 mg.

Además, el tamarindo aporta 92 mg de magnesio, 2.8 de hierro, 74 mg de calcio, 113 mg de fósforo y 0.086 mg. Posee vitaminas como la C, K, B6, B5, y selenio.

De acuerdo con el sitio web especializado Gycemic Index, 100 gramos de tamarindo contienen 239.0 kcal (1000 kJ), 2.8 gramos de proteínas, 62.7 gramos de carbohidratos, y 0.6 gramos de grasas. El índice glucémico (IG) de tamarindo (dulce) es de 65.0, lo que lo clasifica como un alimento con IG medio.