El nivel de proteína en el trigo alcanzó un promedio del 12,5%, un dato clave que refuerza la calidad del grano en esta campaña 2024/25. Este valor no solo está por encima del promedio histórico del 12%, sino que también es comparable a campañas recientes, como la de 2022/23. El dato se desprende de un informe elaborado por la Cámara Arbitral de Cereales (CAC) de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) en el que se analizan las propiedades del cereal.

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El relevamiento, que se dio a conocer este jueves, se realizó a partir de muestras representativas provenientes de diferentes puntos de la subregión II norte. En rigor, el estudio abarca desde los granos hasta las harinas y destaca los parámetros clave que definen su uso y comercialización.

Entre los principales parámetros evaluados, según informaron desde la entidad, se destacan el peso hectolítrico, con un promedio de 79,07 kg/hl, ligeramente superior a la media histórica de 78,80 kg/hl, y el peso de mil granos, que alcanzó uno de los valores más altos registrados, con 36,99 gramos. Por otra parte, señalaron que los análisis de Falling Number arrojaron un valor promedio de 377 segundos, un indicador positivo que refleja la ausencia de problemas como granos brotados.

Las autoridades que participaron de la presentación del relevamiento, realizado en el marco de Trigo Argentino

Según indicaron en la BCR, el estudio realizado en el marco de Trigo Argentino mostró resultados sólidos “en parámetros relacionados con la panificación”. El índice W, que mide el trabajo panadero, alcanzó un promedio de 324, superando ampliamente la media histórica de 270. Además, la estabilidad, medida mediante el farinógrafo, llegó a 25,4 minutos, muy por encima del promedio histórico de 17,2 minutos. “Estos valores confirman que las harinas obtenidas son equilibradas y aptas para un amasado consistente, consolidando la calidad del trigo argentino en la actual campaña”, afirmaron.

Durante la jornada, se ratificó que para la campaña 2024/25 se estima un volumen de 19,3 millones de toneladas, lo que marcaría un incremento de casi 5 millones de toneladas respecto al ciclo anterior. De darse estas estadísticas, se consolidaría el mayor registro de los últimos tres años. “A nivel de exportaciones, se proyecta un avance significativo, con la posibilidad de alcanzar el segundo mayor volumen histórico. Aproximadamente el 70% de estas exportaciones saldrán desde los puertos del Gran Rosario, ratificando su rol estratégico en la comercialización del cereal”, precisaron.

El relevamiento también analizó la calidad del grano

El relevamiento también alcanzó el consumo doméstico y se conoció que hasta la fecha se llevan compradas 6,6 millones de toneladas, lo que representa el 34% de la producción estimada, un porcentaje menor al promedio histórico del 52% en esta etapa de la campaña. “Esto deja un saldo de alrededor de 11 millones de toneladas por comercializar, tanto para exportación como para molinería, configurando un escenario de oportunidades comerciales en los próximos mese”, resaltaron.

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En la bolsa rosarina señalaron que el estudio abarcó un muestreo de 184.000 toneladas de trigo recolectadas con la colaboración de los delegados de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, acopios, cooperativas y molinos harineros, y analizadas en los laboratorios de la Bolsa de Comercio. En el encuentro estuvieron presentes el Secretario de la BCR, Marcelo Quirici, el director ejecutivo, Javier Cervio, el presidente de la CAC Lucas Ficosecco, Gonzalo Almeyda, vicepresidente de la CAC, y Gerardo Calace, prosecretario 2° de BCR y secretario de la CAC, entre otros.

Lucas Ficosecco, presidente de la CAC, destacó la importancia de este trabajo colectivo y agradeció especialmente a las instituciones y personas involucradas en el proceso. “Estos resultados son fruto de un esfuerzo conjunto que refuerza el compromiso con la transparencia y el desarrollo del sector agroindustrial”, señaló.