Luego de 14 años de mantener bajo control la fiebre aftosa en toda la Unión Europea (UE), Alemania detectó un brote de la enfermedad en búfalos de agua cerca de Berlín, la capital del país, que constituirían los tres primeros casos hallados en la Unión Europea desde 2011, según informaron las autoridades este viernes a la agencia AFP. En tanto, en Alemania no se había detectado ningún caso desde hace 37 años.

“El foco de la enfermedad se encuentra en la región de Brandeburgo, vecina de Berlín. Estos son los primeros reportes de esta enfermedad en Alemania desde 1988″, dijo el portavoz del Ministerio de Agricultura alemán, Michael Hauck.

Los productores agropecuarios hacen sus balances y advierten que los resultados dan quebrantos

Según las autoridades regionales, la enfermedad se detectó en tres búfalos de agua. “Se han establecido ‘zonas de restricción’ alrededor del brote afectado”, señaló Hauck. “Esta enfermedad no es peligrosa para los humanos que consumen carne y productos lácteos, pero los hombres pueden transmitir la enfermedad”, agregó.

En el gobierno alemán indicaron que se trata de una las enfermedades de origen viral más contagiosas y por lo tanto puede conllevar grandes pérdidas económicas

En este sentido, en el gobierno alemán indicaron que se trata de una las enfermedades de origen viral más contagiosas y por lo tanto puede conllevar grandes pérdidas económicas.

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En 2007, el Reino Unido llegó a sacrificar más de 2000 animales para luchar contra la enfermedad, según el gobierno británico. En tanto que Bulgaria en 2011 tuvo que sacrificar otros cientos después de una epidemia de aftosa. Ese fue el último caso conocido en la Unión Europea, según la Organización Mundial de la Salud Animal (WOAH, por sus siglas en inglés).

Destacaron que Alemania empezó la cría de búfalos de agua en la década de 1990, según las autoridades de Berlín. “Estos animales son apreciados por su leche y carne y además se utilizan para controlar el crecimiento de la hierba en los campos”, informaron.

Que es la aftosa

Esta enfermedad virósica ataca principalmente a animales con pezuña partida (hendida), como bovinos, ovinos, cerdos y caprinos, entre otros. Si bien no siempre es mortal, provoca fiebre y úlceras en forma de ampollas en la lengua, labios, boca, ubres y entre las pezuñas. El organismo causante es un aftovirus de la familia Picornaviridae.

Si un animal está infectado, sus síntomas le generan una dificultad para comer, por lo que automáticamente pierde mucha ganancia de peso, sumado a la complicación para moverse por la molestia de las ampollas en sus extremidades.

Mientras es endémica en varios países de Asia y en gran parte de África y Medio Oriente, en Sudamérica la mayoría de los países, incluida la Argentina, han aplicado la zonificación y son reconocidos como libres de fiebre aftosa, con o sin vacunación. Actualmente, según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), solo Australia, Nueva Zelanda, Indonesia, Centroamérica, Estados Unidos y Europa Occidental están libres de fiebre aftosa, “sin embargo, la enfermedad puede ocurrir esporádicamente en áreas típicamente libres”. La Argentina vacuna al norte de la Patagonia, mientras esa región es libre de la enfermedad sin vacunación.