El pollo con tomillo relleno de frutos secos es una receta que combina sabores y texturas, lo que la convierte en una opción ideal para las fiestas decembrinas.
Además de deleitar al paladar, su apariencia y aroma aportarán una experiencia única durante las cenas de Navidad o fin de año y lo mejor de todo es que su preparación no es tan tardada. Lo que sí es importante decir es que el procedimiento no es el más sencillo, por lo que se recomienda tener algo de experiencia en la cocina.
Una de las ventajas de esta cena es que se puede acompañar con una amplia variedad de guarniciones que van desde un puré de papa hasta ensaladas frescas, lo que permite contrastar los sabores al gusto pero además da oportunidad de personalizar la comida según la preferencia de quien la cocina y sus invitados.
Receta de pollo con tomillo relleno de frutos secos
De acuerdo con el sitio oficial de Larousse cocina, este plato principal rinde para 8 porciones y su preparación lleva alrededor de dos horas.
Ingredientes para el relleno
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- 15 gramos de cebolla
- 2 zanahorias
- 1 tallo de apio
- 1 ½ kilo de carne molida
- 3 hojas de laurel
- 3 ramas de tomillo
- 1 rama de orégano
- 200 gramos de nuez de la India
- 200 gramos de almendras fileteadas
Ingredientes para condimentar el pollo con tomillo
- 1 pollo entero de aproximadamente 3 kilos sin vísceras
- 2 cucharaditas de sal mas la cantidad al gusto
- 4 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de tomillo fresco mas 4 ramas
- 8 rodajas de limón
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ½ cucharadita de pimienta negra molida + cantidad al gusto
- 2 tazas de caldo de pollo
- 2 tazas de harina de trigo
- ¼ de taza de crema ácida
Preparación de la carne con frutos secos
- Poner a calentar el aceite de oliva junto con la mantequilla en una olla grande
- Añadir la cebolla, la zanahoria y el apio cortados en dados más o menos grandes. Cocinar hasta que adquieran un color dorado
- Agregar la carne molida y continuar cocinando por aproximadamente 15 minutos más
- Añadir el resto de los ingredientes y dejar que se cocinen durante 40 minutos y reservar
Instrucciones para preparar el pollo con tomillo
- Untar por dentro y por fuera el pollo con sal
- Colocar en una bolsa resellable para refrigerar posteriormente entre 16 y 48 horas
- Retirar del refrigerador al menos 2 horas antes de meterlo a hornear
- Precalentar el horno a 220 grados
- Enjuagar el pollo con agua fría por dentro y por fuera. Secar con toallas de papel
- Mezcle en un tazón la mantequilla con 2 cucharaditas de hojas de tomillo
- Por la cavidad superior del pollo introducir los dedos poco a poco debajo de la piel de la pechuga separándola de la carne procurando no romperla
- Untar la carne del pollo con la mantequilla con tomillo por debajo de la piel
- Introducir las rodajas de limón debajo de la piel
- Barnizar la superficie del pollo con el aceite de oliva y espolvorear con pimienta negra
- Doble las puntas de las alas y pliéguelas debajo de los hombros entre el pliege de la pechuga y las alas
- Ate las patas del pollo con hilo cáñamo
- Introducir en el horno una bandeja de fondo grueso y dejar calentar por 5 minutos
- Colocar el pollo con la parte de la pechuga hacia arriba
- Hornear durante una hora y 20 minutos o hasta que su temperatura interna alcance los 74 grados
- Bañar ocasionalmente con la grasa y los jugos que se acumulen en la charola
- Retirar del horno y ponerlo en un platón
- Dejar reposar por 5 minutos
- Vertir el jugo de la cacerola en una taza medidora. Dejar que repose por 10 minutos, retire la grasa de la superficie con una cuchara y reserve
- Añadir al jugo la cantidad necesaria de caldo de pollo para obtener dos tazas de líquido
- Coloque sobre el fuego una cacerola y añada dos cucharadas de la grasa que reservó de la cocción
- Dejar que se funda y añadir harina. Mezclar hasta que se integren de tal forma que se obtenga una pasta ligeramente dorada
- Vierta gradualmente la mezcla de caldo de pollo y la crema. Cuando comience a hervir, reduzca el fuego al mínimo y continúe cocinando durante tres minutos o hasta que la salsa espese mientras mezcla ocasionalmente
- Salpimentar al gusto, añada las ramas de tomillo y vierta la salsa en una salsera
- Está listo para disfrutarse
El sabor de esta receta se puede complementar perfectamente con guarniciones sencillas como papas, arroz o pastas y en caso de buscar algo más original se puede recurrir a tubérculos como el camote que suele prepararse como puré condimentado con romero o laurel.