El magnesio es un mineral de suma importancia para el cuerpo debido a que regula diferentes reacciones bioquímicas necesarias para que el funcionamiento del organismo sea acorde. Desde la producción de energía, la fosforilación oxidativa y la glucólisis. Además, participa en la síntesis de proteínas, el control de presión arterial y el nivel de azúcar en sangre. Para adquirirlo de forma consciente y natural, existen seis recetas ideales que combinan alimentos ricos en este elemento químico.

Según el National Institute for Health de los Estados Unidos, el magnesio abunda en el cuerpo y está presente de forma orgánica en alimentos y suplementos dietarios que completan la deficiencia que una persona pueda tener de este mineral. Su contribución es tal, que mantiene los huesos fuertes, ya que transporta los iones de calcio y potasio a través de las membranas celulares, que es un proceso que importante para la conducción del impulso nervioso, la contracción muscular y el ritmo cardíaco normal.

El magnesio fortalece los huesos y los músculos, que junto con una rutina de ejercicio diario, contribuirá a una salud duradera y prolongada

Seis recetas ideales para adquirir magnesio

1. Hummus de garbanzos

Hummus de garbanzos

Ingredientes:

  • 1 kilo de garbanzos.
  • 1 diente de ajo.
  • 50 cc de limón.
  • 150 g de pasta de semillas de sésamo.
  • 20 g de sal.
  • 100 cc de aceite de oliva.
  • Pimentón, tomillo, orégano, laurel, a gusto.

Paso a paso:

  1. Hidratar los garbanzos durante ocho horas y luego cocinar hasta que estén blandos. En la cocción se puede agregar laurel, tomillo, orégano y el diente de ajo para saborizar.
  2. En una procesadora colocar la preparación junto con la pasta de sésamo, el jugo de limón, la sal, el diente de ajo y el aceite de oliva.
  3. Espolvorear con pimentón dulce y servir.

2. Snack de semillas de zapallo

Semillas de zapallo tostadas

Ingredientes:

  • 100 semillas de zapallo.
  • Paprika, orégano, provenzal, cúrcuma, sal, perejil y albahaca, a gusto.

Paso a paso:

  1. Activar las semillas dejándolas en agua durante seis horas. Una vez que estén bien hidratadas, colarlas, secarlas y colocarlas en una fuente para horno.
  2. Espolvorear con los condimentos a gusto y llevarlas a fuego moderado hasta que se doren. Se sugiere removerlas para evitar que se quemen.
  3. Guardar en frascos herméticos.

3. Tortilla de acelga

Tortilla de acelga

Ingredientes:

  • 1 atado de acelga.
  • 2 cebollas de verdeo.
  • 4 cucharadas de queso rallado.
  • 6 huevos.
  • 200 g de queso mantecoso.
  • Molde de tartera aceitado.

Paso a paso:

  1. Lavar la acelga previamente. Luego picarla en una procesadora y volcarla en un bowl junto con la cebolla de verdeo y el queso rallado.
  2. Agregar los huevos ligeramente batidos y mezclar.
  3. Condimentar a gusto y volcar la preparación en la tartera.
  4. Cocinar en el horno hasta que la consistencia del centro sea firme y que el queso esté fundido.

4. Ensalada de kale con garbanzos

Ensalada de kale

Ingredientes:

  • 1 atado de kale.
  • 1 lata de garbanzos escurridos y enjuagados.
  • 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • 1/2 cucharadita de orégano.
  • 1/2 de ajo en polvo.
  • Sal y pimienta a gusto.

Para el aderezo:

  • 2 cucharadas de mostaza.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de jugo de limón.
  • Aceite de oliva.
  • 1/2 taza de agua tibia.
  • Sal y pimienta a gusto.

Paso a paso:

  1. Calentá el horno a 200 °C y en una fuente colocá los garbanzos. Este proceso sirve para que se evapore el exceso de agua. Dejarlos por al menos 10 minutos hasta que su consistencia quede crocante.
  2. Mientras tanto, en un tazón colocá la sal, el aceite de oliva, el orégano, la pimienta, las dos cucharadas de limón, el diente de ajo picado y la mostaza. Mezclá todo.
  3. Picá la kale y ponela en un bowl.
  4. Agregá la mitad del aderezo sobre la verdura. Revolvé y sumá los garbanzos. Luego agregá el resto del aderezo. Servir.

5. Ensalada rica en magnesio

Ensalada rica en magnesio

Ingredientes:

  • 2 tomates picados.
  • 1/2 cebolla morada cortada en rodajas.
  • 6 tiras de panceta cortada en tiras finas.
  • 1/3 taza de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra.
  • 4 tazas de verduras mixtas ya cocidas.
  • 2 paltas cortadas en cubitos.
  • Sal y pimienta.

Paso a paso:

  1. En una ensaladera colocar los tomates, la palta, la cebolla y la panceta previamente dorada en una sartén.
  2. En un recipiente pequeño mezclá el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Luego vertí sobre los tomates.
  3. Añadí el resto de los ingredientes y servir.

6. Pancakes con vegetales

Panqueques con vegetales

Ingredientes:

  • 1 1/4 taza de arvejas ya cocidas.
  • 1/2 taza de queso cheddar rallado.
  • 1/2 diente de ajo picado.
  • 4 panqueques a base de harina de maíz.
  • 1/4 taza de crema de leche.
  • 4 huevos.
  • 1 taza de col picada.
  • 1 lima.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Paso a paso:

  1. En una sartén sofreí las arvejas con aceite de oliva, sal y pimienta.
  2. Batí ligeramente los huevos en un tazón y agregá la crema de leche. Calentá la mezcla en una olla a fuego lento y añadí una cucharadita de manteca o margarina. Cocinar.
  3. En otra sartén calentá los panqueques.
  4. Una vez listos, retirar todo del fuego. Sobre los panqueques poner los huevos revueltos, la col rallada y algunas cucharadas de arvejas salteadas.
  5. Exprimí algunas gotas de jugo de lima sobre la preparación y añadí el queso.