Con su suave textura y dulce sabor, la guayaba es una de las frutas favoritas de muchos, que además se encuentra disponible en algunos países durante todo el año y es utilizada para la elaboración de dulces, jaleas, mermeladas, y refrescos. Por lo que expresó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, este fruto aporta una gran cantidad de hierro, calcio, magnesio, potasio, vitaminas A, E y D. Cabe destacar que este alimento aporta siete veces más cantidad de vitamina C que la naranja o el limón.
Asimismo, las hojas de la planta de guayaba también contiene grandes beneficios que ayudan al organismo y que pasan desapercibidas por la fruta que se obtiene a través de este árbol. Es relación con esto, popularmente se conoce a la infusión de hojas de guayaba como un remedio natural para tratar problemas relacionados con la digestión y otros malestares como la diarrea.
No obstante, de acuerdo con la revista médica Journal of Ethnopharmacology, en las hojas del árbol de guayaba se pueden encontrar compuestos activos de carotenoides, polifenoles y flavonoides, los cuales pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre, beneficiando a los pacientes con diabetes tipo 2. En relación con esto, el sitio experto, Tua Saúde, reveló que el consumo de la infusión de estas hojas también ayuda a disminuir los niveles de colesterol en la sangre, además de prevenir enfermedades cardiovasculares, gracias a sus propiedades antiglicantes y anticoagulantes.
Cómo preparar té de hojas de guayaba
- Colocar de 5 a 10 hojas de árbol de guayaba a hervir en 1 litro de agua.
- Dejar reposar 10 minutos para que la infusión obtenga todas sus propiedades.
- Para servirlo, se puede colar para separar las hojas.
- Si el sabor no es de tu agrado, podés agregar canela o trozos de guayaba.
- Se recomienda tomar 1 o 2 tazas al día de esta infusión.
*Por Daniela Cerriteño